Après un mois d'absence, je suis de retour! Entre les vacances et le début d'année, je me suis un peu laissée déborder et j'avoue que le blog est passé en arrière-plan. Pourtant, j’avais pleins de petites choses de Noël à vous
montrer. Entre cadeaux et recettes, il y avait de quoi faire. Si vous supportez encore la vision de quelques paillettes ou étoiles, je vous
montre tout ça cette semaine. Et promis, je vais essayer de revenir à un rythme d'une à deux publications par semaine.
Je vous propose de commencer l’année avec des petites liqueurs maison histoire de se
réchauffer modérément le cœur ?
La première recette est un "pseudo Limoncello" et la seconde, un petit Amaretto très rapide à faire et qui
goûte comme le vrai !
Le Limoncello se fait normalement avec de l’alcool à 90-95° mais il
faut savoir qu’en Suisse, celui-ci est très cher à cause des
taxes… J’en ai trouvé à CHF 100.-/litre. Hum! Autant aller chercher du bon Limoncello directement en Sicile et de manger quelques arancini au passage.
Il
existe aussi de l’alcool "pour fruit" que l’on trouve en
France mais à nouveau, un voyage s’impose.
J’ai
donc décidé de le faire avec de la Vodka car son goût est plutôt
neutre. Le taux d’alcool sera plus faible mais votre foie vous
remerciera ! C'est aussi pour ça que je dis que c'est un "Pseudo Limoncello" car il devrait plutôt prendre le nom de "Vodka aromatisé au citron".
La recette traditionnelle demande aussi des citrons de Sorrente qui sont
très parfumés et riches en huiles essentielles. Là aussi, ce n’est
pas toujours facile d’en trouver alors j’ai utilisé des citrons BIO.
- 70 cl de Vodka
- 8-10 citrons bio
- 250 g de sucre
- 5 dl d’eau
Commencez
par laver vos citrons afin d'en prendre les zestes. Utilisez de préférence un
économe pour faire de longue bandes. C'est une étape primordiale car il faut bien faire attention à ne pas prélever de
zist (la partie blanche) car c’est ce qui rendra votre Limoncello
amère. Comme ça, on évite un charmant goût de lave-vaisselle.
Versez
la Vodka dans un bocal et ajoutez les zestes. Fermez bien !
Maintenant, il vous faudra être patient(e), la macération dure
environ 10-12 jours. Secouez votre bocal tous les 2-3 jours et
vous verrez votre alcool prendre une jolie couleur jaune fluo.
Après ces quelques jours,
vous pouvez retirer les zestes et ne garder que votre Vodka citron.
Pour simplifier la tâche, utilisez un grand tamis ou un chinois.
Faites un sirop avec l’eau et le sucre. Lorsqu’il sera à
température, mélangez-le avec l’alcool et attendez encore une
semaine.
Sachez que le Limoncello se boit très froid! Placez-le de préférence au congélateur.
Je cherchais une idée de cadeaux pour mon père. Sachant que j'ai atteints mon quota de cravates étant petite, ce n'est pas toujours une tâche facile.
Donc après avoir trouver l'idée du Limoncello, il fallait trouver une
autre liqueur pour l'accompagné (ça ferait un peu cheap sinon). Autant
rester en Italie et faire de l'Amaretto! Cette liqueur au goût d'amande
amère à déguster en digestif mais aussi à utiliser pour aromatiser toute
sorte de dessert.
- 25 cl de Vodka
- 25 cl de Brandy
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 200 g de sucre
- 180 ml d'eau
Commencez par faire un sirop avec l'eau et le sucre. Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Pendant ce temps, mélanger la Vodka, le Brandy et l'extrait d'amande. A ce propos, évitez d'utiliser celui pour les gâteaux qu'on trouve à la Coop ou Manor: il est huileux et ne se mélangera pas correctement. Préférez celui de la Migros.
Mélanger le sirop et les alcools. Vous pouvez directement le mettre en bouteille et le déguster dès le lendemain. Je vous avais bien dis que c'était une recette rapide ^_^.
Vous vous souvenez de ma recette de Lemon Curd light? Si non, c'est par ici! Le secret a été levé et c'était donc pour le Limoncello que je m'étais retrouvée avec tous ces citrons. Si vous ne savez pas quoi en faire vous aussi, n'hésitez pas à faire une petite tarte.
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