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8 oct. 2014

La châtaigneraie de Veytaux


S'il y a bien une saison que j'adore, c'est l'automne. Après Noël, c'est ma période préférée. Attention, je vous vois arriver: ranger vos fourches et vos torches! Il ne fait pas QUE pleuvoir en automne, bien au contraire. Le soleil reste chaud mais pas trop, le lumière est plus belle. Les arbres prennent de magnifiques couleurs et vous invitent à venir vous balader...

Du coup, impossible de résister à une petite balade en forêt surtout quand il s'agit de s'arrêter dans une châtaigneraie! Comme c'est la pleine saison, direction Veytaux!
 
châtaigne veytaux châtaigneraie


Il est interdit de se rendre dans la châtaigneraie de Champbadau, ce qui n'est pas plus mal et rend l'endroit très tranquille. 

Pour vous y rendre, il faut simplement suivre le parcoursVita de Veytaux en vous parquant sous l'autoroute. Mais attention car pour 3,2 km, il y a un dénivelé de 190 mètres: ça grimpe! Et oui, les châtaignes, ça se mérite.

Le seul défaut de la promenade, c'est la proximité de l'autoroute. Les pure citadins seront peut-être rassurés pour le bruit constant des voitures. On s'y habitude et on l'oublie assez rapidement heureusement. 

châtaigne veytaux châtaigneraie

Le promenade se fait dans une charmante forêt qu'on sent habitée. Des fougères, de la mousse et des pierres donne une allure un peu mystique. Ensuite, on arrive enfin dans la châtaigneraie. N'oubliez pas votre panier!

Mais au fait, comment ça se cueille les châtaignes? Disons plutôt que ça se ramasse! Uniquement ce qui est par terre. Et rassurez-vous, vous ne ferez qu'une fois l'erreur de touche la bogue avec les doigts: ouille ouille! Le mieux est de casser celle-ci avec son talon.

Une fois votre panier plein, direction la sortie où une balance et une tirelire pour attend: CHF 3.- / kilo.  Ça vaut la peine non?

châtaigne veytaux châtaigneraie


Une fois à la maison, les recettes sont innombrables: brisolée, crème, vermicelles, confitures et j'en passe! Mais ce que je préfère, à défaut de ne pas avoir de cheminée, c'est de les faire au four. Une petite entaille, deux bol d'eau pour que les châtaignes ne sèchent pas et c'est parti.

Oh et si vous en avez trop pris, il suffit de les congeler et elles seront parfaites pour Noël!

châtaigne veytaux châtaigneraie
Un serpent s'est caché dans cette image, sauras-tu le retrouver?



Et vous, vous les aimez comment vos châtaignes?


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